Нужны ли права на водный мотоцикл

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года вы подтверждаете свое согласие на обработку ЧУ ДПО «Институт повышения и переквалификации кадров»

Персональных данных: накопление, сбор, систематизацию, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи учебных курсов на ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Данное положение автоматически вступает в силу после заполнения любых форм обратной связи на сайте ЧУ ДПО «Институт повышения и переквалификации кадров», а также при направлении данных на электронную почту 733669@mail.ru, dpoinstitut35@gmail.com.

ЧУ ДПО «Институт повышения и переквалификации кадров» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых ЧУ ДПО «Институт повышения и переквалификации кадров» в качестве обязательных к исполнению.


В случае необходимости предоставления ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. ЧУ ДПО «Институт повышения и переквалификации кадров» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 162600, Вологодская обл., г. Череповец, Советский пр., д. 27, оф. 20, с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление вашей учётной записи со всех интернет-ресурсов пренадлежащих ЧУ ДПО «Институту повышения и переквалификации кадров», а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных ЧУ ДПО «Института повышения и переквалификации кадров», что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ЧУ ДПО «Института повышения и переквалификации кадров».


Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

www.mnogokursov.ru

Ответ: Прежде всего, заметим, что гидроцикл относится к маломерным судам, эксплуатация которых исключает их свободное использование. Иными словами, нельзя твоему гостю, не имеющему прав и доверенности от тебя, сесть за руль скутера и начать «бороздить водоем». Впрочем, давай по порядку.

Итак, ты купил водный мотоцикл. С договором купли-продажи, товарным чеком или справкой-счетом и руководством по эксплуатации (на русском языке!), квитанцией об уплате 1100 рублей за регистрацию, паспортом и свидетельством ИНН необходимо явиться в ГИМС (в Москве она находится на ул. Чаплыгина, д. 15, стр. 5) и написать заявление о регистрации (заполнить регистрационную карточку). ГИМС, в свою очередь, выдаст тебе судовой билет и присвоенный твоему гидроциклу регистрационный номер. Кстати говоря, если аквабайк не будет зарегистрирован, то за это грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.


За водный мотоцикл придется ежегодно платить транспортный налог. Надо сказать, что сумма налога весьма приличная! В Москве с 2014 года за гидроцикл мощностью до 100 л. с. размер налога составляет 250 (раньше — 125) рублей за 1 л.с. Если мощность мотора составляет свыше 100 л.с., то за 1 л.с. нужно будет выложить 500 (раньше — 250) рублей. И это при том, что на автомобиле человек ездит круглый год, а на водном мотоцикле катается лишь несколько месяцев! В-общем, аквабайк — дорогая игрушка. Если аквабайк прошел сертификацию на заводе-изготовителе, то техосмотр при регистрации не проводится — достаточно лишь представить гидроцикл в натуре на предмет соответствия предъявленным документам.

Если же твой гидроцикл не прошел сертификацию на заводе-изготовителе, то перед регистрацией придется пройти технический осмотр. Причем, если раньше можно было привезти аквабайк в ГИМС на прицепе, то сейчас осмотр осуществляется и на суше, и на воде. Тебе придется согласовать с инспектором ГИМСа время и место осмотра. Сначала маломерное судно осматривается на плаву, а затем после подъема на берег.

Ограничения по перемещению, конечно, есть. Использовать можно только ту водную территорию, где разрешены поездки на маломерных судах. При этом ГИМС следит за соблюдением правил. Например, скорость движения твоего аквабайка вблизи пляжей не должна превышать 15 км/час. Ты и твои гости должны быть одеты в спасательные жилеты, а ключ зажигания гидроцикла должен быть соединен с рукой водителя чекой. В этой связи, возможно, имеет смысл вступить в водный клуб и использовать его водную базу.


Теперь о надувных лодках. На гребные (без мотора) суда удостоверение о праве на управление не требуется. Если надувная лодка с мотором, то все зависит от мощности мотора. Если на надувной лодке установлен мотор мощностью до 8 киловатт (10,88 л.с.), то она не относится к маломерным судам и ее не нужно регистрировать. Права на управление необходимо получить, если мощность двигателя лодки составляет более 5 л.с.

Остались вопросы по теме? Задавай в комментариях. Новые вопросы присылай на адрес editor@mhealth.ru c пометкой «Вопрос адвокату».

mhealth.ru

Обновление от 25.02.2016

1 января 2015 г вступил в силу Приказ МЧС РФ от 27 мая 2014 г. N 262 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ, ПОДНАДЗОРНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ».

Согласно этому приказу требование иметь права при эксплуатации МС с ПЛМ от 5 л.с. отменено.

Таким образом, в настоящее время никаких противоречий в законодательстве нет, и мы здесь руководствуемся только пунктом 1.1. статьи 16 «Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации».


Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Напомню, что 8 киловатт — это 10,88 л.с.

Согласно письму МЧС РФ от 4 февраля 2015 г. N 29/1-3-153 под массой маломерного судна следует понимать массу укомплектованного судна (вес оборудованного корпуса + вес самого тяжёлого мотора, который теоретически, по паспорту, можно установить на эту лодку). Багаж и экипаж не учитываются. 🙂

Таким образом, маломерное судно не подлежит государственной регистрации если соблюдены оба условия:

  1. Масса укомплектованного судна (корпус + самый тяжёлый мотор из возможных к установке) не превышает 200 кг.
  2. Мощность установленного мотора не превышает 10,88 л.с.

Если лодка не подлежит регистрации «права» на неё не нужны.

Подробнее о том, как считать вес лодки и почему так читайте здесь.

Что учитывается и не учитывается при подсчёте массы укомплектованного судна (выдержка из ГОСТ 8666-3:2012) читайте здесь.

ruslodka.ru

Права на лодку


Согласно законодательству РФ все владельцы маломерных судов должны иметь права на управление этими судами и соблюдать правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской федерации, к таким судам относятся : лодки, катера, яхты и т.д.

права до 10 л.с.

Для рыболовов занимающихся далекой морской рыбалкой без большой лодке не обойтись поэтому права им точно нужны, а для рыболовов привыкших ловить рыбу в реках, озерах и водохранилищах есть одна маленькая хитрость.

Опять же согласно Российскому законодательству маломерные суда подлежат обязательной регистрации в ГИМС, такими судами признаются все лодки весом более 200 кг с мотором, и мощностью мотора более 10,88 л.с.

мотор до 10 л.с.

Но многие рыболовы производят ловлю именно с легких лодок пвх с небольшими моторами. И поэтому для таких рыболовов государство сделало вот такое послабление, которого необходимо придерживаться всем инспекторам ГИМС при проверке плавсредств:

Маломерное судно не подлежит государственной регистрации если соблюдены два условия:

  • Масса укомплектованного судна (корпус + мотор) не превышает 200 кг.
  • Мощность установленного мотора не превышает 10,88 л.с.

Если лодка не подлежит регистрации она не является зарегистрированным маломерным судном, соответственно «права для ее управления» не требуются

Если с правами у вас все в порядке, или они вам не требуются прочитайте статью : «Что должно быть в лодке при проверке ГИМС»

yooou.ru

Нужны ли права на водный скутер?

Гидроцикл относится к транспортным судам, способным развивать большую скорость в водной среде. Эксплуатация маломерных скутеров исключает свободное использование. Управлять им может только владелец, лицо с доверенностью, при наличии специальных прав.

Водный скутер в России подлежит обязательной регистрации. Поставить новый транспорт на учет в ГИМС необходимо не позже 10-дневного срока со дня приобретения. Выходить на воду без прав запрещено законом. Нарушение влечет большой штраф и неприятную беседу с инспекторами.

Существует несколько видов прав не гидроцикл. Тип и категория зависят от специфики водоема, наличия водных путей других судов. Самые простые выдаются для хождения по несудоходным рекам и озерам, профессиональные права – для езды по морю.


Кандидат на получение прав должен отвечать некоторым минимальным требованиям. Возраст претендента – 18 лет, наличие свидетельства о прохождении курсов судоводителя, медицинское заключение. Стоимость процедуры в России зависит от типа прав, варьируется от 7 до 25 тысяч рублей. Эта сумма включает обучение на курсах с инструктором, получение самого удостоверения.

Как получить права на гидроцикл в России?

Удостоверение водителя водного скутера можно получить только, после прохождения курсов судовождения. Процедура схожа с обучением в автошколе. На усмотрение кандидата это может быть непосредственно ГИМС или специальный частный центр. Получить права на гидроцикл в России может любой совершеннолетний человек в несколько этапов. Для этого потребуется:

  • изучить правила пользования маломерными судами, особенности поведения на воде, технику безопасности, устройство мотора водного скутера;
  • пройти практику в естественной среде на водном скутере с инструктором или на электронном тренажере;
  • подать заявление в экзаменационную комиссию ГИМС;
  • предоставить минимальный пакет документов;
  • пройти теоретический компьютерный тест из 10 вопросов;
  • подтвердить навыки судовождения маломерного транспорта на практическом занятии.

После регистрации водного транспорта и получения прав, владельцу гидроцикла выдается судовой билет. Итог прохождения техосмотра скутера – присвоение уникального регистрационного номера.

Необходимые документы

Учебные центры работают с кандидатами по разным программам, в зависимости от мощности двигателя водного скутера, предпочтительной акватории, региона предоставления услуг. Это могут быть ускоренные курсы, скидки на обучение, помощь в прохождении обязательного медосмотра, прочие коммерческие предложения. Единственное строгое правило – наличие полного пакета документов для подачи заявления в ГИМС. Потребуется представить следующие документы для оформления прав на скутер:

  • паспорт, копию;
  • фотографии 3х4 (4 штуки);
  • индивидуальный налоговый номер (оригинал и копия);
  • допуск медкомиссии;
  • квитанция об оплате за обучение на права;
  • для иностранцев — копия документа, подтверждающего законность пребывания в стране (временная регистрация, вид на жительство).

В результате будет получен соответствующий документ, позволяющий осуществлять езду на гидроцикле.

Штраф за вождение водного скутера без прав

Управлять гидроциклом в России может только владелец или доверенное лицо с соответствующим документом. Штраф за вождение водного скутера без прав составляет 1000 — 1500 рублей. Также наказание гарантировано за нарушение ограничений по перемещению. Плавательное средство должно находиться в акватории, где разрешено движение маломерных судов. Штраф налагается при следующих обстоятельствах:


  • отсутствие в техпаспорте скутера отметок о прохождении планового техосмотра;
  • незаконное переоборудование транспортного средства;
  • отсутствие специальных обозначений, бортовых номеров;
  • наличие неисправностей, запрещающих эксплуатацию;
  • транспортировка большего числа пассажиров, чем мест на гидроцикле;
  • плавательным средством управляет нетрезвый, психически неуравновешенный водитель.

За соблюдением правил следят инспекторы ГИМС. Нарушение установленных законом ограничений, управление водным скутером без прав приводит к авариям, создает угрозу жизни водителю, пассажирам, отдыхающим на воде. Передвигаться на гидроцикле вблизи пляжей можно на скорости 15 км/час. Водитель и пассажир должны быть в спасательных жилетах.

lawecon.ru

Какие документы нужно оформить на гидроцикл?

Нужно будет подать заявление в ГИМС, а к нему требуется приложить:

  • Договор купли-продажи;

  • Паспорт гидроцикла;

  • Инструкцию на русском;

  • Товарный чек;

  • Копию паспорта и ИНН;

  • Квитанцию об оплате пошлины.

Возможно, перед регистрацией придётся пройти техосмотр. Если всё было сделано верно, гидроцикл получит регистрационный номер, а Вы, как его владелец, судовой билет.

ВАЖНО: За гидроцикл придётся ежегодно платить транспортный налог, а ещё он должен ежегодно проходить техосмотр.

Оборотная сторона прав на гидроциклы (маломоторные суда)

Какие права нужны на гидроцикл?

С документами на владение водным мотоциклом разобрались, но нужны ли права на управление гидроциклом? К сожалению для отдыхающих, да: нужно будет получить в ГИМС права на маломерные моторные суда (к ним относятся мотолодки, катера и гидроциклы).

Готовиться можно самостоятельно или на курсах в ГИМСе/школе. Водитель гидроцикла должен знать:

  • Правила поведения на воде;

  • Методы вождения маломерных судов;

  • Технику безопасности;

  • Устройство двигателя маломерного судна;

  • Правила поездок по акватории (максимальная скорость, ограничения по перемещению, используемые знаки).

Экзамен, как и везде, состоит из теоретической и практической части. При этом получить права на маломерные суда можно только с 18-и лет.

Езда на гидроцикле без прав наказывается штрафом в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Естественно, в районах пляжей, где катание на гидроцикле поставлено на коммерческую основу, эти штрафы практически никогда не выписывают, но, если Вы решите прокатиться на собственном – не арендованном на 10-15 минут – гидроцикле, шанс получить взыскание очень велик.

gevis.ru

После покупки или же до покупки такого водного средства как гидроцикл возникает вопрос — нужны ли в России права на гидроцикл? Гидроцикл — это тоже самое что и мотоцикл, только на воде. Как известно права на мотоцикл это категория А или А1 на различные мопды, так же и на воде, управлять водным мотоциклом без прав запрещено. Во первых купленный гидроцикл Вам необходимо зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам и получить судовой билет на гидроцикл, в котором указывается регистрационный номер гидроцикла. Дополнительно вы несете расходы по транспортному налогу.

Как получить водные права на гидроцикл?

В Российской Федерации права на гидроцикл воможно получить, обучившись на курсах судоводителей.

Например в Республике Татарстан каждый желающий может пройти обучение в одном из двух лучших центров по подготовке судоводителей и получить права на гидроцикл:

  • Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр «РИАН»

Курс состоит обычно из 2-х частей: теоретической и практической.

Как правило сезоном обучения считается время с весны до осени. Но на практике образовательные организации поводят обучение даже зимой, происходит это очень просто. Вы записываетесь например в декабре, проходите полный курс теоретической части обучения на гидроцикл, а уже по наступлению весны, обычно май месяц, вы пройдете практическую часть, где будете тренироваться на реальном гидроцикле свои навыки на водной поверхности. Практика обычно проводится на воде, но иногда используется и электронный тренажер.

  • В теоретической части Вы будете изучать правила пользования маломерными судами (в частности гидроциклом), правила поведения на воде и технику безопасности.
  • Во практической части осваиваются навыки судовождения на гидроцикле.

После окончания обучения Вы получите удостоверение установленного образца, свидетельствующее подготовку на право сдачи квалификационного (итового) экзамена в ГИМСе.

Перед сдачей экзаменов обязательно нужно предоставить документы:

  1. заявление;
  2. справка о прохождении курсов;
  3. медицинская справка;
  4. паспорт;
  5. фотографии 3х4 четыре шутки.

Экзамены проходят в виде решения тестов где необходимо ответить на 10 вопросов, допустимы максимум 2 ошибки, дополнительно необходимо продемонстрировать свой уровень вождения гидроцикла. Все эти навыки будут проверяться в присутствии государственного инспектора ГИМСа.

После сдачи всех экзаменов в ГИМСе — оформляют выдают права на гидроцикл соответствующей категории.

sudovoditel.avto-rian.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector